Determinação de coeficiente cinético de agregação com uso de método direto - Manetta, Lívia Savioli [UNESP] (2019)
Este trabalho visa estabelecer um procedimento para a obtenção de parâmetro cinético de agregação por método direto e dinâmico, livre de distúrbios analíticos significativos, como a sedimentação de partículas e com resultados obtidos através do auxílio do equipamento PDA (Photometric Dispersion Analyser) juntamente com técnica que utiliza análise digital de imagem com dados tratados por software específico. A modelagem do processo foi realizada por meio da adaptação da modelagem clássica de agregação e ruptura com vistas à obtenção dos parâmetros cinéticos do processo de floculação diretamente no início da etapa de agregação das partículas que ocorre nos primeiros segundos do processo de floculação. Foi possível estabelecer uma relação entre a resposta do equipamento PDA e apenas o crescimento no diâmetro dos agregados formados no início do processo de floculação, informação obtida por meio de técnica de análise de imagem, assim possibilitando a correlação entre ambos os parâmetros e obtenção do coeficiente de agregação do modelo cinético. Os resultados da pesquisa auxiliam no entendimento do fenômeno e do processo de floculação, etapa essa fundamental para o desempenho de sistemas de tratamento de água para abastecimento.