A Educação de jovens e adultos, a Lei 10.639/03, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a educação étnico-racial e o ensino de sociologia: possibilidades de transformação - Fregolent, Luiza [UNESP] (2025)
A proposta desta pesquisa é verificar e analisar a implementação da Lei Federal 10.639/03, que determina o ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana em três escolas da rede estadual de Araraquara/SP. Para isso, a investigação ocorrerá na modalidade de Educação de Jovens e Adultos no ensino médio, a partir das práticas pedagógicas voltadas para o ensino de Sociologia, somadas à análise do Projeto Político Pedagógico das escolas selecionadas e do Currículo Paulista para verificação do comprometimento com a efetivação da Lei 10.639/03 e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais. Este trabalho é de natureza qualitativa e utiliza a história oral como recurso metodológico, para que, a partir dos relatos de professores de Sociologia, entendamos como a temática é tratada naquelas unidades escolares.