O artigo definido e propostas de exercícios sob um viés predicativo e enunciativo: consciência gramatical, criatividade e autonomia - Turci, Raquel de Lima [UNESP] (2016)
Este trabalho teve como principal objetivo criar um outro modo de ensino da língua materna, elaborando exercícios que desenvolvam, do ponto de vista linguístico, a consciência gramatical, criatividade e autonomia por meio do estímulo à atividade epilinguística dos estudantes. Para isso, nos baseamos a todo momento, na proposta reflexiva presente na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas. Essa teoria, diferentemente de outras, trabalha as línguas sempre articuladas à linguagem, o léxico à gramática, e, embora tenha por foco o entendimento de como se dão as operações de linguagem ao transformarem ideias em enunciados, não desconsidera o sujeito enunciador em toda sua dimensão psicossociológica ao estabelecer suas reflexões linguísticas. Desenvolvemos esse objetivo, portanto, procurando compreender, especificamente, como funciona a categoria do artigo definido no português brasileiro, analisando produções textuais de educandos dos anos finais do ensino fundamental de uma escola municipal e, partindo disso, elaboramos exercícios que fossem voltados ao ensino e reflexões a respeito de tal conteúdo, sem perder de vista, contudo, o estímulo à consciência gramatical, criatividade e autonomia dos estudantes. Também analisamos alguns livros didáticos a fim de melhor entendermos o que, do ponto de vista institucional, tem-se preconizado para o trabalho com a gramática em sala de aula. Por fim, buscamos, dentro de nossas limitações e das limitações do próprio material didático, aproveitar deles tudo aquilo que julgamos interessante para o desenvolvimento desse nosso outro modo de trabalhar com língua portuguesa na educação formal: o que se dá por meio do estímulo à nossa atividade epilinguística e a dos estudantes. O ensino tradicional dos conteúdos gramaticais estuda a categoria artigo definido em si mesma, sem articulá-la com as operações da linguagem e articulando-a muito pouco com o contexto linguístico no qual foi enunciada. Indo para além desse tipo de análise, portanto, o pesquisador Antoine Culioli ao articular língua e linguagem, buscando aquilo que há de invariante dentro da variação radical existente nas diferentes línguas e dentro de uma mesma língua, permite-nos pensar um outro fazer pedagógico para o ensino de línguas.