A produção de conhecimento científico da educação física na Sociedade Brasileira para o Progesso da Ciência (SBPC) - Ivo, Luciana Barbosa [UNESP] (2009)
Esta investigação insere-se na área dos estudos sobre a ciência e tem como objeto a produção científica da Educação Física (EF) na Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). O problema de pesquisa visou caracterizar a produção científica da Motricidade Humana e Esportes apresentada nos Congressos da SBPC. A entrada na SBPC, em 1989, expressa o reconhecimento da maturidade científica da Educação Física e confere à mesma reconhecimento auxiliando na sua legitimidade. A Educação Física se constitui em uma área de conhecimento recente, tendo por principal característica a multidisciplinaridade. Desse modo, é composta de ciências que vão das biológicas às humanas, permitindo assim a construçãoo de um objeto de estudo interessante. Além disso, apresenta grande fecundidade de pesquisas, o que oferece a possibilidade de explorar diferentes dimensões da sua prática científica. Assim sendo, este estudo se mostrou favorável à identificação do movimento e da dinâmica da produço científica da área, contribuindo para o entendimento do estado da arte da mesma e evocando uma reflexão ou ainda auto-reflexão da área de Educação Física. Através de uma análise das diferentes formas de se conceber e produzir ciência e da noção de campo científico, conforme desenvolvido por Bourdieu, foi possível verificar como se apresenta a produçã científica da Educação Fsica e traçar, a partir dai, correlações com aspectos específicos da área. A hipótese deste estudo procurou averiguar o possível condicionamento da produção da área de Educação Física, acarretado por uma exigência da aplicação dos conhecimentos produzidos, base para sua legitimidade social. Na SBPC a área de Educação Física é classificada com sendo pertencente às ciencias aplicadas. Outra hipótese é a de que a EF tenha em sua produção uma variedade muito grande...