Espectro de gotas e índice de deriva de diferentes pontas com indução de ar na pulverização de associações de dicamba com glyphosate - Moreira, Raquel Berna [UNESP] (2020)
Uma grande preocupação associada à introdução de culturas tolerantes a herbicidas auxínicos é o aumento do potencial de deriva durante o processo de pulverização destes herbicidas O objetivo deste trabalho foi avaliar o risco de deriva na aplicação de caldas contendo a mistura de glyphosate sal potássico e dicamba sal diglicolamina (formulações incluindo ou não a tecnologia modificadora de pH denominada Vapor Grip®), considerando a interação com diferentes pontas com indução a ar. Foram delineados oito ensaios, quatro em esquema fatorial 5 x 2 e quatro foram delineados em esquema fatorial 4 x 2 (pontas de pulverização e caldas). O teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade foi utilizado para comparação de médias, quando apropriado. Os oito ensaios corresponderam a combinação de duas concentrações dos produtos na calda equivalente a diluição dos herbicidas para 50 e 100 L ha-1, dois tamanhos de orifícios das pontas ("ISO 02" e "ISO 04") e duas pressões (300 e 600 kPa). As pontas utilizadas foram modelos com indução a ar: TTI, AITTJ, AI e AIXR (TeeJet) e ULD (Hypro). As formulações de dicamba avaliadas foram o dicamba de sal diglicolamina (Bayer, Dicamax 480 g ae L-1) e o dicamba de sal diglicolamina incluindo o redutor de volatilidade VaporGrip® (Bayer, XtendiMax com VaporGrip Technology, 350 g ae L-1). Junto às formulações de dicamba foi adicionado em mistura o glyphosate de sal de potássio (Bayer, Roundup Transorb R 588 g ae L-1). O espectro de gotas foi avaliado em tempo real por meio da técnica de análise por imagem Particle/Droplet Image Analysis e um índice de deriva física (ID) foi estimado por meio de um túnel de vento. Houve interação significativa entre as pontas e as caldas em todos os ensaios para o parâmetro do percentual de gotas menores ou iguais a 150 µm (V150). O uso do V150 mostrou-se necessário como fator para analisar o desempenho de uma técnica de redução de deriva. A ponta de pulverização TTI ofereceu o melhor desempenho dentro do conceito de redução do risco de deriva, considerando todos os parâmetros avaliados. É necessário aprofundar o estudo comparativo entre as formulações para que sejam geradas mais evidências de desempenho.