O jardim de fungo das formigas atíneas: um ambiente favorável para espécies de Trichoderma - Silva, Maryana Gabryelle Nogueira da (2019)
Estima-se que há cerca de 2,2 a 3,8 milhões de espécies de fungos no planeta, entretanto, apenas 130.000 foram descritas, dentre essas, estão as espécies do gênero Trichoderma. Tais fungos são cosmopolitas, também encontrados nas côlonias de formigas atíneas. Esses insetos forrageiam diferentes substratos para cultivar um fungo, o qual é utilizado como alimento pelas formigas. Pelo fato de Trichoderma estar associado aos substratos coletados pelas atíneas, esse fungo é constantemente introduzido nas colônias. Embora espécies de Trichoderma foram descritas nesses ambientes, a ocorrência desses fungos nas colônias das atíneas ainda foi pouco explorada. Para ampliar esse conhecimento, 83 fungos do gênero Trichoderma foram obtidos das seguintes formigas: Acromyrmex sp., Apterostigma sp., Mycocepurus goeldii, Mycetophylax sp., Trachymyrmex tucumanus e Trachymyrmex sp. Os isolados foram sequenciados para três marcadores moleculares (tef1, ITS e rpb2). As análises filogenéticas mostraram que tais fungos pertencem a 14 espécies de Trichoderma, distribuídas nos clados: Brevicompactum, Hamatum/Asperellum, Harzianum, Helicum, Koningii, Longibrachiatum, Lutea, Spirale, Virens e Viride. Duas novas espécies filogenéticas foram descritas no presente estudo: Trichodema sp. nov. 1 (Lutea) e Trichoderma sp. nov. 2 (Helicum). Os resultados também apontaram que não há uma associação entre espécies de Trichoderma e gêneros das formigas examinadas, o que sugere a falta de especificidade entre ambos os organismos. Considerando a natureza ubíqua de Trichoderma e o hábito de forrageio das atíneas, nosso estudo sugere que as colônias desses insetos são ambientes propícios para a ocorrência de fungos como Trichoderma, incluindo espécies ainda desconhecidas pela ciência.