Psicologia da arte vigotskiana e ensino de literatura: reflexões estético-científicas para o trabalho educativo da/o professora/o - Superti, Tatiane (2023)
Como o ensino escolar histórico-cultural pode promover a consciência crítica e conceitual dos estudantes do ensino médio? Assim, preocupados com esse problema, construímos nosso objeto de pesquisa relacionado ao ensino de literatura e assumimos como abordagem metodológica a investigação teórico-bibliográfica fundamentada no materialismo histórico-dialético, na psicologia histórico-cultural e na pedagogia histórico-crítica. O objetivo principal centra-se na construção de reflexões estéticocientíficas baseadas na psicologia da arte em L. S. Vigotski e na estética de G. Lukács para fundamentar o ensino de literatura na educação escolar. E como objetivos específicos temos: 1) aprofundar investigações teóricas a respeito da psicologia da arte vigotskiana; 2) discutir a relação entre teoria psicológica histórico-cultural da consciência e a psicologia da arte em Vigotski; 3) estudar a concepção estética de Lukács e discutir a sua relação com a teoria vigotskiana da arte; 4) elaborar apontamentos metodológicos histórico-culturais para o ensino de literatura na educação escolar. Entendemos o processo de construção da consciência enquanto constituição de um sistema interfuncional, promovendo a humanização do cérebro, cuja unidade fundamental é o significado da palavra, o qual carrega em si a unidade intelectualafetiva. A pedagogia histórico-crítica, bem como o conceito de escola-comunidade, permite-nos compreender a escola como espaço social do saber sistematizado e como uma instituição em movimento, cabendo-nos transformá-la no sentido da emancipação humana. A estética marxista contribuiu para compreendermos o quanto a realidade objetiva implica em desenvolvimento dos sentimentos, sentidos e sensibilidade humana, sendo a arte fundamental à formação psicológica de todas as pessoas. Como resultado das investigações, elaboramos a proposta de ensino da literatura em Unidades que implicam: 1) Seleção das obras – principal e de interlocução; 2) Vivência estética das obras de interlocução; 3) Construção interna do objeto estético; 4) Vivência estética da obra principal. Defendemos que a apropriação integral de uma obra literária é centralizada pelo processo de apropriação do pensamento teórico e sensível objetivado na obra, pois, trata-se de característica fundamental de uma obra de arte. Como conclusão, evidenciamos o tipo de conceito ou de imagem psicológica possibilitada por meio da arte, diferenciando-se parcialmente do conceito científico, integrando-a na educação escolar como forma de avanço e complexificação do pensamento, dos sentimentos, da consciência e da personalidade humana. No conceito artístico estão indissociavelmente imbricados o pensamento teórico e a emoção conceitual, constituindo o sentido do artista trabalhado na obra. Na resposta à nossa pergunta central, qual seja: como o ensino de literatura pode promover o desenvolvimento da consciência crítica e conceitual dos estudantes do ensino médio? Propusemos as Unidades de Ensino (UEs) de literatura, contribuindo para o conceito científico tomar centralidade no sistema psicológico dos estudantes, além de possibilitar a constituição desse sistema integrando a emoção na medida de generalidade conceitual. Enfatizamos ainda o papel da professora(or) ao trabalhar com UEs, instrumento educativo orientador do processo de desenvolvimento da consciência conceitual e crítica das (os) adolescentes na escola. Defendemos, portanto, que o processo educativo históricocultural numa escola-comunidade organizado por UEs engendrará as condições educativas necessárias, enfatizando o papel preponderante da literatura, na efetivação do processo de humanização e emancipação dos seres humanos na educação escolar.