Formação docente orientada pela teoria da ação comunicativa na constituição de uma questão sociocientífica sobre usinas eólicas: recuperando a textura do mundo da vida sob condições restritivas - Fonseca, Aleson da Silva [UNESP] (2024)
A presente investigação teve como objetivo geral explorar o uso de uma narrativa pessoal na constituição de um caso sociocientífico acerca de uma empresa de energia eólica, como meio de formação e potencialização da expressão da ação sociopolítica em uma formação continuada de professores de Ciências orientada pela teoria da ação comunicativa. Adicionalmente, buscou-se compreender, sob essa mesma perspectiva teórica, dois contextos contrastantes de interação, considerando as características subjacentes à comunicação linguístico-pragmática. Para isso, tomou-se como lastro teórico as contribuições epistemológicas do filósofo alemão Jürgen Habermas. Os dados foram coletados por meio de uma investigação-ação, concentrando-se em dois focos principais. O primeiro envolveu a realização de nove entrevistas semiestruturadas com diferentes atores sociais, vinculados na discussão sobre energia eólica em uma região semiárida do Estado do Rio Grande do Norte. Dentre essas entrevistas, destacou-se a narrativa de uma analista ambiental, que se mostrou relevante por apresentar os contornos de um caso sociocientífico relacionado a uma companhia energética, identificada como significativa para o campo do ensino de Ciências, com importantes relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. O segundo foco foi um processo de formação de professores, que foi realizado em seis encontros, compreendido por suas condições restritivas em termos de disponibilidade de tempo, cujo universo amostral compreendeu 21 professores de uma turma de Especialização em Ensino de Ciências Naturais na Educação Básica, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) Campus João Câmara. Nesses cenários, os dados obtidos por meio de gravações em áudio foram transcritos e analisados à luz dos atos de fala, conforme o tratamento metodológico do dispositivo analítico, nomeado como “dispositivo de análise da comunicação de vertente habermasiana”. Os resultados da análise da interação entre o pesquisador e a analista ambiental evidenciaram a constituição de laços de interação, que indicam a manifestação da racionalidade comunicativa. Porém, atravessada, em alguns momentos, por imperativos sistêmicos presentes em atos de fala perlocucionários. A interação com essa funcionária foram capazes de elucidar elementos de tensão, contradição e controvérsias, reportando sete camadas sociocientíficas ligados ao caso, a saber: i) Caracterização dos procedimentos técnicos adotados pela empresa para desenvolver os programas ambientais definidos pelo órgão licenciador; ii) Relações de confiança estabelecida pela empresa de energia eólica; iii) Descrição de elementos de tensão manifestada por conflito de interesse na relação entre a administração pública e a empresa de energia eólica; iv) Relações de gênero no setor eólico; v) Posicionamento, visão de “necessidade” e “solução tecnocientífica” sobre energia eólica; vi) Descredibilização do saber pré-teórico do mundo da vida dos moradores afetados pela empresa de energia eólica em relação às suas experiências cotidianas e vii) Ausência de políticas regulatórias vinculadas às atividades de produção de energia eólica. No processo de formação, verificaram-se vários momentos de ação consensual revelados por uma situação de discurso, de modo que foi possível identificar uma potencialidade relacionada as preocupações temáticas que foram levantadas, indicando o engajamento e o desenvolvimento da vontade política dos professores diante do tratamento da natureza controversa do caso escolhido. Identificou-se que o relaxamento da condição contrafactual da situação ideal de fala representa um desafio à formação de professores, pela via da abordagem de questões sociocientíficas. Assim, tal proposta teve capacidade levar os professores a compreender a ação estratégica do setor eólico, diante do seu projeto político e mercantilista de transição energética de base renovável.