Revisão de Sphagesauria (Notosuchia) no Grupo Bauru - Kitayama, Pedro Akira [UNESP] (2025)
Os Notosuchia compunham um grupo de crocodylomorfos, especialmente gondwânicos e cretácicos, dotados de características peculiares, e até mesmo contrastantes, se comparados com os crocodylianos modernos, com crânios frequentemente curtos ântero-posteriormente, e ausência de adaptações à vida aquática. No Grupo Bauru, que possui um dos registros geológicos mais bem documentados do Cretáceo Superior brasileiro, foram descritas 16 espécies de Notosuchia. Esta quantidade de táxons chama a atenção para aspectos evolutivos e ecológicos dos crocodylomorfos na unidade geológica. No entanto é possível que esta diversidade tenha sido menor que aquela até então descrita, dada a possibilidade de alguns destes morfótipos serem sinonimizados, uma vez que descritos a partir de material fragmentado, suscetível a deformações da rocha associada, e cuja morfologia dos espécimens é passível de certa variabilidade intraespecífica, incluídos efeitos de Ontogenia e Alometria. Portanto este trabalho tem como objetivo avaliar a validade taxonômica dos gêneros de Notosuchia descritos para o Grupo Bauru, considerando a variabilidade morfológica intraespecífica esperada em Crocodylomorpha. A metodologia deste trabalho consiste em três partes principais: a) identificar padrões na variabilidade morfológica intraespecífica de crocodylomorfos viventes, por meio de análises de Anatomia Comparada; b) examinar caracteres em descrições e diagnoses de fósseis de Notosuchia; c) avaliar a validade dos táxons de Notosuchia, considerando a provável variabilidade morfológica intraespecífica, e possíveis efeitos de Ontogenia e Alometria na variação. Com esta revisão taxonômica gêneros de Notosuchia do Grupo Bauru estão sujeitos a serem sinonimizados ou fortalecidos, o que virá a dar suporte para hipóteses filogenéticas e palebiogeográficas, além de auxiliar em aspectos biocronoestratigráficos nas unidades geológicas onde ocorrem fósseis de notossúquios.