Ambiente data cleaning: suporte extensível, semântico e automático para análise e transformação de dados - Jardini, Toni [UNESP] (2012)
Um dos grandes desa os e di culdades para se obter conhecimento de fontes de dados e garantir consistência e a não duplicidade das informações armazenadas. Diversas técnicas e algoritmos têm sido propostos para minimizar o custoso trabalho de permitir que os dados sejam analisados e corrigidos. Porém, ainda há outras vertentes essenciais para se obter sucesso no processo de limpeza de dados, e envolvem diversas areas tecnológicas: desempenho computacional, semântica e autonomia do processo. Diante desse cenário, foi desenvolvido um ambiente data cleaningque contempla uma coleção de ferramentas de suporte a análise e transformação de dados de forma automática, extensível, com suporte semântico e aprendizado, independente de idioma. O objetivo deste trabalho e propor um ambiente cujas contribuições cobrem problemas ainda pouco explorados pela comunidade científica area de limpeza de dados como semântica e autonomia na execução da limpeza e possui, dentre seus objetivos, diminuir a interação do usuário no processo de análise e correção de inconsistências e duplicidades. Dentre as contribuições do ambiente desenvolvido, a eficácia se mostras significativa, cobrindo aproximadamente 90% do total de inconsistências presentes na base de dados, com percentual de casos de falsos-positivos 0% sem necessidade da interação do usuário