Integração física sul-americana: um estudo sobre a Rota de Integração Latino-Americana (RILA) - Martins, Paulo Cesar dos Santos [UNESP] (2025)
Esta tese analisa a natureza da Rota de Integração Latino-Americana (RILA), entendendo-a como parte de um processo mais amplo de reconfiguração territorial impulsionado por projetos de infraestrutura voltados à integração física da América do Sul. Parte-se do pressuposto de que a RILA vai além de um corredor logístico, constituindo uma estratégia geopolítica e econômica que envolve múltiplos atores — públicos e privados — e impacta os territórios atravessados. O estudo enfoca os países diretamente envolvidos na rota — Brasil, Paraguai, Argentina e Chile — e investiga as dinâmicas sociais, econômicas e ambientais geradas pela expansão da infraestrutura entre 2015 e 2024. A hipótese central sustenta que a RILA reforça o modelo de desenvolvimento neoextrativista predominante na região, marcado pela exploração intensiva de recursos naturais e pelo escoamento de commodities em larga escala. Esse modelo se vincula a uma lógica de integração regional baseada em megaprojetos, geralmente implementados sem ampla participação social e sem avaliação aprofundada dos impactos territoriais. Nesse contexto, a infraestrutura atua como vetor de transformação que, embora prometa ganhos em competitividade e conectividade, também produz assimetrias regionais, pressões ambientais e conflitos sociais. A metodologia é qualitativa, com ênfase na análise documental e em entrevistas semiestruturadas com professores, pesquisadores e moradores de Porto Murtinho (MS) — ponto estratégico da RILA no Brasil. O trabalho de campo buscou captar percepções locais sobre as obras e observar seus primeiros efeitos territoriais. A pesquisa empírica permitiu identificar desdobramentos concretos da infraestrutura e suas repercussões econômicas, sociais e ambientais. Os resultados mostram que, embora a RILA seja apresentada como vetor de desenvolvimento e integração, sua materialização reproduz dinâmicas consolidadas de espoliação territorial. A ampliação da malha logística favorece certos setores e agentes, mas também gera vulnerabilidades que devem ser consideradas no planejamento de políticas públicas. Conclui-se que a RILA, como projeto emblemático da integração sul-americana contemporânea, precisa ser continuamente avaliada de forma crítica, para que promova uma integração sensível às especificidades territoriais e às demandas sociais.