Genética da reintrodução: o caso do cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) na Estação Ecológica de Jataí - Ferreira, Paula Ribas Soares [UNESP] (2011)
O Projeto de Reintrodução do Cervo-do-pantanal de Porto Primavera foi implementado pelos pesquisadores do Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos (NUPECCE) da Universidade Estadual Paulista, na Estação Ecológica de Jataí (E.E.J.), a fim de conservar a espécie no estado de São Paulo. Para que o sucesso de um programa de reintrodução seja atingido, vários fatores devem ser levados em consideração, entre eles possíveis problemas genéticos decorrentes do pequeno número de indivíduos fundadores, como a perda da diversidade genética devido à deriva genética e a perda do vigor devido à endogamia. Assim, a partir de 6 locos microssatélites nós estimamos os níveis de variabilidade genética dessa população e, juntamente com dados de campo foi possível reconstruir a genealogia da mesma. Foram analisados no total 42 indivíduos: 8 fundadores, 14 nascidos no local e 20 indivíduos da população original. O número total de alelos encontrados na população original foi de 30, perfazendo uma média de 5 alelos por loco, com locos variando de 4 a 7 alelos. Já, na população reintroduzida, o número total de alelos encontrados foi 21, com média de 3,5 alelos por loco, e locos variando de 1 a 4 alelos. A grande perda alélica observada aqui indica que a população reintroduzida passou por um forte gargalo genético em decorrência do efeito fundador sofrido durante sua formação. Em contrapartida, a partir da geração fundadora até a segunda geração da E.E.J., a perda de alelos foi visivelmente menor, apenas 4 alelos foram perdidos. Em acréscimo, dados de heterozigosidade mostram que a população esta mantendo os níveis de diversidade genética (geração fundadora H=0,5; segunda geração H=0,625). A endogamia é um mecanismo inevitável...