Aspectos biológicos e exigências térmicas de Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinellidae) - Ramos, Tatiana de Oliveira [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos biológicos e as exigências térmicas de Harmonia axyridis alimentada diariamente com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller). Em laboratório, os experimentos foram conduzidos em câmaras climatizadas reguladas a 18; 21; 24; 27 e 30oC. Larvas da joaninha foram separadas e mantidas em tubos de vidro alimentadas com ovos de A. kuehniella. Os adultos obtidos foram separados em 20 casais e mantidos em copos plásticos recebendo o mesmo tipo de alimento da fase larval. A duração da fase larval, pupal e ciclo biológico (ovo-adulto) reduziram significativamente quando mantidas sob temperaturas variando entre 18 a 24oC, estabilizando-se entre 27 e 30oC. A sobrevivência foi similar para larvas de primeiro a quarto ínstar mantidas a 18; 21 e 24oC, com maior sobrevivência do ciclo biológico (ovo-adulto) a 27oC. Os machos de H. axyridis apresentaram maior longevidade sob 18 e 21oC em comparação com as fêmeas que foram mais longevas e fecundas a 24 e 27oC, respectivamente. O limite térmico inferior de desenvolvimento do ciclo biológico (ovo-adulto) de H. axyridis é de 12,4oC e constante térmica de 243,9 graus-dia