Triticale na alimentação da tilápia do Nilo - Tachibana, Leonardo [UNESP] (2007)
O triticale (Triticum turgisecale), cereal resultante da hibridação do trigo com o centeio combina as características favoráveis das duas espécies. O experimento foi realizado na Unesp/FMVZ-Botucatu, SP tendo por objetivo determinar a digestibilidade do triticale para a tilápia do Nilo. Noventa e seis tilápias com média de 112,00±22,00g foram alojadas em oito aquários circulares de 250L onde foram alimentadas. As dietas foram peletizadas e o triticale substituiu em 30,0% a dieta referência e empregou-se 0,10% de óxido de crômio III como marcador externo. A coleta das fezes foi realizada em aquários cônicos de 300L. Foram determinados nas dietas e nas fezes os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), aminoácidos, energia bruta (EB) e de óxido de crômio III. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA%) do triticale foram: 70,98 ± 0,71; 87,33 ± 1,64; 72,87 ± 0,35; para MS, PB e EB respectivamente; alanina 80,45; arginina 94,88; ácido aspártico 84,59; glicina 83,82; isoleucina 84,08; leucina 89,43; lisina 83,70; cistina 99,87; metionina 76,38; fenilalanina 91,04; tirosina 78,61; treonina 76,83; triptofano 87,10; prolina 97,64; valina 88,05; histidina 93,52; serina 87,76. Os resultados demonstraram bom aproveitamento dos nutrientes do triticale pela tilápia do Nilo, o que possibilita a sua utilização como alimento energético nas rações. Observou-se, ainda, que o triticale fornece maior quantidade de proteína (aminoácidos) que o milho.