Buscando a assistência humanizada: percepção do acompanhante em unidade de terapia intensiva - Israel, Fernanda de Cássia [UNESP] (2008)
A humanização é vista como um conjunto complexo de atitudes e ações motivadas por pensamentos éticos, humanísticos, sociais e holísticos. Hoje, a proposta de humanização em UTI tem um horizonte mais amplo, englobando desde o ambiente físico até as relações entre as equipes de saúde. Dessa forma, valorizar a presença de acompanhantes na instituição hospitalar e apreender sua percepção é um processo fundamental para o alcance de uma prática assistencial realmente humanizada. Assim, esse estudo tem o objetivo de analisar a percepção do acompanhante de pacientes que estão em processo de hospitalização, na busca da assistência humanizada em Unidade de Terapia Intensiva. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, sendo entrevistados os acompanhantes nas UTIs pediátrica e coronariana do HC da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP. Os depoimentos foram analisados através da Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (96). As categorias identificadas foram: acolhimento e ambiente da UTI: estrutura física e profissionais de saúde. As percepções dos familiares em ser acompanhante refletem uma não diferenciação em ser acompanhante e ser visitante, porém enfatizam que a presença da família, mesmo nos horários de visitas, auxilia na recuperação do paciente, como também os tranqüilizam. Os acompanhantes consideram as informações fornecidas pelos profissionais de saúde, adequadas e verdadeiras. O atendimento das unidades é percebido como satisfatório, porém revelam ser necessário um repensar sobre as normas e rotinas das unidades, principalmente em relação aos horários de visitas. A percepção sobre acomodação reflete a possibilidade de estar próximo ao paciente, porém revelam a dificuldade por não ter um local apropriado para se acomodar que se localize próximo a UTI. Percebem ainda...