Sistematização do jogo de damas na prática pedagógica da educação física escolar - Fumagalli, Thomas Willian Galgarotto [UNESP] (2025)
No presente trabalho propomos analisar as contribuições do jogo de damas digital para o desenvolvimento das estratégias cognitivas, metacognitivas, corporais e socioemocionais para o processo de aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental no contexto da Educação Física. Inicialmente, consideramos relevante apresentar as razões que nos incentivaram a debruçar sobre essa pesquisa. O uso exitoso do jogo de damas digital nas aulas de Educação Física, no contexto pandêmico, nos motivou a aprofundar as contribuições desse tipo de jogo para a aprendizagem. Contudo, era preciso acercar-se de um referencial teórico de natureza sistêmica, isto é, comprometido com a integralidade do indivíduo e do seu processo de aprendizagem. Sendo assim, no capítulo segundo iremos apresentar uma trajetória histórica e cultural do jogo até o surgimento dos jogos digitais e suas implicações para a aprendizagem. Além disso, iremos discorrer sobre o referencial epistemológico da teoria histórico-cultural de Vygotsky e sua compreensão de aprendizagem. Para o autor russo, o desenvolvimento cognitivo do indivíduo acontece na relação social e cultural com os demais indivíduos, num processo complexo de interação instanciado pela linguagem e por demais signos. No contexto dessa pesquisa, o jogo de damas digital constitui um instrumento semiótico capaz de mobilizar as estratégias cognitivas, metacognitivas, corporais e socioemocionais imprescindíveis à aprendizagem. No capítulo terceiro nos dedicamos a apresentar a trajetória metodológica para essa pesquisa: uma abordagem qualiquantitativa. Para mensurar as estratégias cognitivas e metacognitivas antes e depois das intervenções do jogo de damas, elegemos a Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental – EAVAP, e para as atividades corporais e o jogo de damas digital, adotamos a abordagem qualitativa do Relato de Experiência. Assim, esse capítulo objetiva apresentar o universo da pesquisa, a dinâmica da coleta de dados e ambos os instrumentos de avaliação. No último capítulo, realizamos a apresentação e discussão dos resultados quantitativos e qualitativos fornecidos pelos dois instrumentos de avaliação. As discussões são elaboradas à luz do referencial epistemológico de Vygotsky. Por fim, a partir dessas discussões, nos dedicamos a analisar as contribuições do jogo de damas digital para as práticas de Educação Física, tendo como pano de fundo a relação entre a concepção da cultura corporal de movimento e a teoria histórico-cultural de Vygotsky. Os resultados obtidos a partir do jogo de damas digital e sua interação com as atividades corporais apontam para a necessidade de se pensar uma mudança nas práticas pedagógicas em Educação Física, a partir de uma nova perspectiva que contemple o entrelaçamento das estratégias cognitivas, metacognitivas, corporais e socioemocionais, tornando tais práticas mais comprometidas com a cultura corporal de movimento. Além disso, a presente pesquisa procura contribuir para a valorização da aprendizagem baseada em jogos digitais como resultado de um processo contemporâneo da inserção da cultura digital nos processos de ensino-aprendizagem.