Resposta de cultivares de cana-de-açúcar a lâminas de irrigação via gotejamento subsuperficial - Fischer Filho, João Alberto [UNESP] (2018)
A cana-de-açúcar é cultivada em muitos países e em diversos ambientes de produção, sendo a água um fator limitante para que a cultura tenha elevadas produtividades. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de lâminas de irrigação, via gotejamento subsuperficial, nas características biométricas, na qualidade tecnológica, produtividade e eficiência do uso da água (EUA) de cinco cultivares, em segunda soca. O delineamento experimental foi o de blocos balanceados, com 12 blocos e dois fatores: cultivares (CTC 4, IACSP93-3046, RB86-7515, IACSP95-5000 e IAC91-1099) e lâminas de irrigação (sequeiro, deficitária e suplementar). A necessidade de água foi estimada por meio das variáveis climáticas. A partir da evapotranspiração da cultura (ETc) estimada foram definidas lâminas de irrigação equivalentes a 100% da ETc para o tratamento suplementar e 50% para o deficitário, e a irrigação foi realizada sempre que ocorreu déficit de 20 mm . O uso da irrigação proporcionou condições para as plantas se estabelecerem e expressarem melhor suas características biométricas, principalmente no início do desenvolvimento vegetativo; com destaque as cultivares RB86-7515 (com maiores alturas, diâmetros de colmos e área foliar), a CTC 4 com maior perfilhamento e a IAC91-1099 (maiores números de folhas e índice de área foliar). Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas para sólidos solúveis totais e teor de fibra. As quantidades de sacarose no caldo (POL) e na cana (PC) não diferiram entre as cultivares, porém, a irrigação suplementar proporcionou maiores valores dos parâmetros avaliados. Os teores de pureza de todos tratamentos foram superiores ao recomendado (85%) e diferiram entre as cultivares. No regime de irrigação suplementar a cultivar IAC91-1099 apresentou maior valor de açúcares totais recuperáveis (ATR), igual a 165,62 kg t -1 e as maiores produtividades de colmos e de açúcares, 157,02 e 26,01 t ha -1 , respectivamente, podendo ser recomendada para plantio em áreas de sequeiro e irrigadas por gotejamento subsuperficial. A irrigação deficitária proporcionou ganhos médios nas produtividades de colmo e de açúcar semelhantes às da irrigação suplementar, com economia de água e energia.