Análises espermáticas em truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss) (Walbaum, 1792): Caracterização e padronização de configurações para o CASA/ImageJ - Zabotto, Vinicius Mecca [UNESP] (2025)
A truta arco-íris é um peixe da família dos salmonídeos que habita rios e riachos com baixa temperatura. Diversas técnicas reprodutivas podem ser empregadas em laboratório para otimização da reprodução, entre elas, análises de gametas utilizando softwares CASA são comumente utilizadas. Porém, para ser assertiva, necessita-se de padronização de configurações específicas para a espécie. Nesse sentido, objetivou-se determinar as configurações para a análise espermática computadorizada utilizando CASA/ImageJ para a espécie. Para tanto, utilizou-se sêmen proveniente de dezesseis machos da coloração padrão, da linhagem landlocked mantidos em cativeiro. As amostras foram devidamente ativadas para a captura do movimento espermático por meio de vídeos (100 fps), aos quais foram editados, cortados e utilizados como base de dados para uma sequência de testes. Em seguida, realizou-se a classificação do movimento espermático, combinações de velocidades mínimas para detecção de células progressivas, máxima velocidade entre frames, quantidade de frames e o tempo de movimento dos espermatozoides. De acordo com a classificação das células espermáticas evidenciou-se as quatro categorias para VCL (µm/s): rápidos >150; intermediários>70; lentos>25; estáticos <25 e predominância de movimentos circulares das células. A partir disso, concluise que as análises espermáticas computadorizadas utilizando o software de código aberto ImageJ devem ser realizadas considerando-se as velocidades mínimas de 3, 6 e 25 (µm/s) para VSL, VAP e VCL, respectivamente, para a análise de 100 frames entre 5 e 6 segundos pós-ativação