O espaço na configuração das personagens em contos de Alice Munro - Bazzoli, Oíse de Oliveira Mattos [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar, sob o ponto de vista da narratologia, três contos: “The Peace of Utrecht”, “Meneseteung” e “Fiction”, presentes, respectivamente, nas coletâneas Dance of the Happy Shades (1968), Friend of my Youth (1991) e Too Much Happiness (2009), da escritora canadense contemporânea Alice Munro, vencedora do Prêmio Nobel de Literatura em 2013, cujos contos, elaborados de forma renovada, são caracterizados pelos finais em aberto, contém descrições realistas do sudoeste de Ontário, retratam cenas familiares que facilitam a introdução do estranho, do misterioso, do desconhecido e até fantástico. Esta união, do familiar e do estranho, cria um senso de ironia e duplicidade de observação em relação a lugares e às pessoas, permitindo que se explore a luta canadense com a identidade evidenciada na escritora. A ambivalência que Munro sente como escritora é uma de suas preocupações pessoais que contribuem para essa profundidade emocional e vivacidade em sua ficção. Algumas de suas melhores histórias expressam sentimentos que provocam questionamentos em qualquer leitor mais sensível e que são, ao mesmo tempo, explorações e descobertas da própria emoção da autora. Para o desenvolvimento deste estudo, apoiamo-nos nas reflexões de Osman Lins, Bachelard, Ozíris Borges Silva no que diz respeito à espacialização da narrativa, como também em estudos de Bakhtin que explora a ideia de cronotopo. Também constitui objetivo identificar os momentos de epifania e os elementos góticos que atuam na configuração das personagens de Munro.