Variabilidade genética para características agronômicas entre progênies autofecundadas de mamona (Ricinus communis L.) cv. Al Guarany 2002 - Amaral, José Geraldo Carvalho do [UNESP] (2003)
Com o objetivo de avaliar a variabilidade genética para as características produtividade de grãos, altura de plantas, ciclo das plantas, massa de 100 grãos e rendimento em grãos, foram testadas 180 progênies, obtidas por autofecundação, de plantas de mamona cultivar AL Guarany 2002. As progênies foram avaliadas em São Manuel-SP e Araçatuba-SP, entre dezembro/2001 e agosto/2002, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com 3 repetições e parcela experimental com área útil de 10m2. Para maior precisão experimental as 180 progênies foram divididas em quatro experimentos por local, com 45 progênies cada e com cinco parcelas testemunhas correspondentes a cultivar AL Guarany 2002. Foram realizadas as análises de variância individuais e conjuntas e obtidas as estimativas de parâmetros genéticos. Para a característica produtividade de grãos, as médias de progênies, amplitudes de variação de progênies e médias da testemunha AL Guarany 2002 foram 2.990kg/ha, 650 – 4.460kg/ha, 3.010kg/ha para São Manuel-SP e 1.920kg/ha, 30 – 6.740kg/ha e 1.970kg/ha para Araçatuba – SP, respectivamente. Detectou-se diferenças significativas, pelo teste F, em nível de 5% de probabilidade, para todos os experimentos, nos dois locais, com exceção do experimento II, em São Manuel-SP, indicando haver variabilidade entre progênies. As análises conjuntas apresentaram diferenças significativas, pelo teste F, em nível de 5% de probabilidade, para todos os experimentos para a interação progênies por locais, indicando a necessidade de seleção de plantas em nível regional. As estimativas de variância entre progênies, estimativas de variância ambientais e estimativas dos coeficientes de herdabilidade apresentaram valores médios de 0,1229, 0,2731 e 0,5071 em São Manuel-SP e 0,4428, 0,3181 e 0,7649 em Araçatuba-SP, indicando possibilidade..