Perfil motor de escolares sobrepesos e obesos de ambos os sexo na faixa etária de 9 e 10 anos - Josué, Liene Mílcia Aparecida [UNESP] (2007)
A criança e o adolescente, sob os aspectos psicológico, sócio-econômico e cultural, são dependentes do meio em que vivem, diretamente influenciados pela conduta familiar. Por isso, é preocupante a crescente elevação dos casos de obesidade e sedentarismo nesta população específica. Estas situações contrariam a evolução do desenvolvimento motor, visto que o mesmo é dependente da estimulação motora recebida, ou seja, da quantidade de prática de atividade física. Assim, o objetivo do presente estudo foi o de avaliar o perfil motor de um grupo de pré-puberes sobrepesos/obesos e de seus controles eutróficos, de ambos os sexos, na faixa etária de 9 e 10 anos através do emprego de teste de habilidade motora, na perspectiva de compreender uma possível interação de seus distúrbios nutricionais sobre a motricidade. Participaram 75 escolares da rede particular de ensino da cidade de Bauru, sendo 37 do sexo masculino e 38 do sexo feminino. A coleta de dados consistiu no preenchimento de questionários referentes a aspectos sócio-econômicos, nutricionais e de atividade física. Foram realizadas medidas antropométricas e exame de raio-X para verificação da idade óssea. A Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) proposta por ROSA NETO (2002) foi utilizada para investigação do perfil motor do grupo avaliado como de escolares sobrepesos/obesos e de seus controles eutróficos. Do total da amostra, foram classificados 57,3% como eutróficos e 42,7% como sobrepesos/obesos. Os eutróficos apresentaram médias de idade cronológica (IC) de 121 ± 7 meses, idade óssea (IO) de 9 anos e 6 meses ± 1,35 ano, e idade motora geral (IMG) de 114 ± 5,45 meses. Os sobrepesos/obesos apresentaram respectivamente IC de 121 ± 6,93 meses, IO de 10 anos e 2 meses ± 1,46 ano e IMG de 109 ± 6,97 meses. O quociente...