Condomínios industriais em Atibaia/SP e Jarinu/SP: análise dos fatores locacionais, das multifuncionalidades e das políticas públicas municipais - Saab, Thiago Bueno [UNESP] (2022)
No âmbito da concentração e desconcentração industrial no estado de São Paulo, os espaços produtivos dotados de infraestruturas sofisticadas e bem localizados logística e estrategicamente têm intensificado a convergência industrial e promovido novas formas de organização do espaço fabril, os condomínios industriais. Esses condomínios contam com redes materiais e imateriais situadas na Região Administrativa de Campinas (RAC), que a tornam uma área de privilegiadas condições gerais de produção, conformando um eixo logístico/industrial na região, bem como de políticas públicas municipais atrativas. Para compreender como são estruturados esses espaços, nesta tese, por meio do objetivo geral, buscou-se analisar os fatores locacionais dos condomínios industriais situados nos municípios de Atibaia e Jarinu, ambos pertencentes ao estado de São Paulo. Em relação aos procedimentos teórico-metodológicos, utilizou-se fontes primárias (como entrevistas e trabalhos de campo realizados junto aos administradores dos condomínios industriais selecionados; sendo que as entrevistas estenderam-se, também, ao poder público) e secundárias (como informações disponibilizadas nos bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE/RAIS) e do Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE)). Além disso, considerou-se, ainda, no recorte metodológico, o tamanho e o nível de intensidade tecnológica das indústrias. Quanto aos resultados, constatouse a presença de indústrias advindas da desconcentração industrial da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e de outras localidades, nacionais e internacionais, assim como também o papel de viabilizador do poder público frente às ações do grande capital na RAC. Ademais, deve-se mencionar a excelente localização da RAC no país, a qual conta com um expressivo entorno inovador. Destarte, conclui-se que, apesar da presença do capital local, as relações sociais endógenas ficam relegadas a um plano secundário, prevalecendo as verticalidades sobre as horizontalidades