Acurácica da identificação intraoperatória da eminência intercondilar tibial em cães - Alcântara, Brenda Mendonça de [UNESP] (2024)
A insuficiência do ligamento cruzado cranial (ILCCr) representa a principal causa de claudicação do membro pélvico em cães. Atualmente a técnica cirúrgica mais utilizada para o tratamento da ILCCr é a osteotomia niveladora do platô tibial (“tibial plateau leveling osteotomy” - TPLO). Durante o transoperatório desta técnica, é necessário identificar o centro da articulação do joelho, por meio da localização da eminência intercondilar da tíbia, para o posicionamento correto da lâmina de corte, a fim de seguir o planejamento cirúrgico e evitar complicações no pós-operatório. O objetivo deste estudo foi avaliar qual o posicionamento de uma agulha hipodérmica em relação ao ligamento colateral medial é mais fidedigno para localizar a eminência intercondilar tibial em cães. Foram utilizados 10 cadáveres de cães de médio porte (20 a 30kg), e cada joelho (n=20) foi submetido a radiografias na projeção mediolateral, variando o posicionamento de uma agulha hipodérmica em relação ao ligamento colateral medial (centro do ligamento - L, cranial ao ligamento - Cr e caudal ao ligamento - Cd) e o posicionamento do joelho (90 e 135 graus), sendo todas as imagens realizadas com ligamento cruzado cranial íntegro e posteriormente rompido. A distância entre a eminência intercondilar tibial e o centro da agulha foi aferida em cada radiografia por três avaliadores experientes. No grupo “íntegro”, o cenário que melhor representou a eminência intercondilar tibial foi a agulha inserida no centro do ligamento colateral medial (L) com o joelho a 90 graus, enquanto no grupo “rompido”, a posição da agulha foi a mesma (L), porém com o joelho a 135 (P<0,05). Conclui-se que na execução da TPLO em cães, a forma mais precisa de identificação intraoperatória da eminência intercondilar da tíbia é por meio da inserção de uma agulha hipodérmica no centro do ligamento colateral medial com o joelho posicionado a 135 graus.