Anatomia comparada da madeira de Cordia trichotoma (Vell.) arráb. ex steud. (Boraginaceae) proveniente de sementes de duas procedências e análise dos anéis de crescimento - Caum, Caroline [UNESP] (2013)
As características estruturais do lenho são influenciadas diretamente pelos fatores ambientais e genéticos. Algumas características possuem alta herdabilidade genética, baixa plasticidade fenotípica e independem das condições ambientais em que estão inseridas. Neste trabalho comparamos a anatomia da madeira de árvores adultas de Cordia trichotoma que foram plantadas em mesmo local com sementes de duas procedências (Bauru e Piracicaba) e dados de largura dos anéis de crescimento foram correlacionados com a precipitação e a temperatura. Foram coletados discos de doze árvores desta espécie, na Estação Experimental de Luiz Antônio, SP sendo seis de cada procedência (Bauru e Piracicaba). Para a análise microscópica do lenho foram realizados cortes histológicos nos três planos convencionais (transversal, longitudinal tangencial e longitudinal radial), e lâminas permanentes foram confeccionadas segundo técnicas usuais em anatomia da madeira. O material lenhoso foi dissociado e foram preparadas lâminas semipermanentes. Foram analisadas as características anatômicas qualitativas e quantitativas do lenho. Para análise dos anéis de crescimento, os doze discos de madeira tiveram suas secções transversais polidas manualmente em uma série de lixas e os anéis de crescimento foram demarcados com o auxílio de um estereomicroscópio. A medição da largura dos anéis de crescimento foi feita com auxílio do software de análises de imagem Image-Pro-Plus. Para verificação da qualidade e correção dos dados realizou-se a datação cruzada das mensurações com o auxílio do software livre COFECHA; a largura dos anéis foi transformada em séries permitindo a sincronização e melhor interpretação dos dados. Após a...