Elaboração de um protocolo para avaliação de acessibilidade física em escolas da educação infantil - Corrêa, Priscila Moreira [UNESP] (2010)
Para que as escolas apresentem boas condições de acessibilidade física, elas devem ter projetos arquitetônicos que considerem a proposta inovadora do paradigma da inclusão. Porém, faltam instrumentos aos profissionais da educação, para realizar as adaptações e as adequações necessárias. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é elaborar um protocolo para avaliar as condições de acessibilidade física das escolas da Educação Infantil, visando ao aspecto de locomoção dos alunos com deficiência. A pesquisa, desenvolvida em escolas municipais da Educação Infantil, cumpriu em duas etapas: a primeira etapa se refere à elaboração do material proposto e a segunda, à aplicação deste material. Na primeira etapa, foi realizado um mapeamento das escolas, de acordo com a região e o seu ano de fundação, tendo-se selecionado, em seguida, sete escolas. Os procedimentos metodológicos utilizados na primeira etapa foram divididos em três estudos: a) Estudo 1, constituído pelas visitas às sete escolas selecionadas e, também, pela elaboração do croqui de cada escola, para a identificação da organização dos espaços físicos existentes nas escolas da Educação Infantil; b) Estudo 2, em que foram realizadas entrevistas do tipo semiestruturado com o coordenador pedagógico ou com a direção de cada escola visitada, para a identificação dos pontos de perigo; e c) Estudo 3, em que foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre parque infantil adaptado e segurança de brinquedos. Os resultados desses estudos foram adicionados uns ao outros, para a elaboração da primeira versão do protocolo. Esta primeira versão foi discutida por juízes que possuem conhecimentos em relação ao tema acessibilidade e elaboração de protocolos. Os juízes deram sugestões em relação à formatação do instrumento,...