Vivências e repercussões psíquicas da mulher na gestação de risco: um estudo sobre a pré eclâmpsia e o vínculo materno-filial - Pio, Danielle Abdel Massih [UNESP] (2012)
As síndromes hipertensivas são as complicações mais frequentes na gestação constituindo, no Brasil, como primeira causa de mortalidade materna. Devido à importância do tema ligado à gestação de alto risco, várias discussões vêm sendo realizadas no âmbito das políticas públicas em saúde e no campo das recomendações de procedimentos técnicos. Na gravidez, há situações favoráveis e adversas, que podem provocar e acentuar angústias e transtornos, manifestados no plano psicológico e psicossomático. É consensual na psicologia e na psicanálise a importância das primeiras relações. A mãe é considerada a principal referência emocional no início da vida, importante para a construção psíquica, afetiva e social do filho. Para a mulher, por sua vez, o processo de tornar-se mãe, provoca conflitos primitivos e transformações profundas e abrangentes. Objetivou-se compreender a constituição da relação afetiva mãe-bebê, na gravidez de alto risco, considerando a vivência psíquica das mulheres com o diagnóstico de pré-eclâmpsia. O estudo foi realizado com a participação de nove gestantes, em sua maior parte durante a internação no Hospital Materno-Infantil (HMI), da Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA). Foi realizada entrevista semi-estruturada na gestação. O estudo teve abordagem qualitativa, com análise de conteúdo temática e enfoque norteado por referenciais psicanalíticos. Os temas emergentes foram: Sentimentos frente à descoberta da gravidez; As Expectativas: da ambivalência ao vínculo mãe-bebê; Maternidade e maternagem: crise vital ou risco? e, A hipertensão na gestação: perspectivas psicossomáticas e repercussões emocionais da doença. O desejo da maternidade foi manifesto, na maior parte das gestantes... (Complete abstract click electronic access below)