Modelos de previsão de tarifa de água, aplicados a autarquias municipais e empresas privadas, nas regiões Sul e Sudeste do Brasil - Bezerra, Alberto Guilherme de Oliveira (2019)
O objetivo do presente trabalho é avaliar modelos de previsão de tarifa de água, aplicados a autarquias municipais e empresas privadas, nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Utilizando a metodologia de cálculo e posterior comparação dos erros obtidos para as previsões, verificando também a aplicabilidade das tarifas previstas para cada sistema de abastecimento. Utilizou-se dois modelos de previsão, o primeiro, fundamentado em técnicas de regressão linear múltipla e o segundo, baseado na aplicação de redes neurais artificiais. Avaliando, dessa forma, a capacidade de os dois modelos em questão preverem os valores tarifários a serem cobrados pelos prestadores de serviços de abastecimento de água e coleta de esgoto, a partir da análise das tarifas anteriormente praticadas. Os dados subsidiários para elaboração dos modelos foram obtidos por meio do sistema nacional de informações sobre saneamento (SNIS). Confirmada a consistência do banco de dados primário, procedeu-se com processamento destes dados, e definição das variáveis mais intervenientes para a definição da tarifa por meio da técnica de análise de correlação. Propôs-se a classificação dos sistemas de acordo com a classe jurídica do prestador de serviço, os cenários financeiros (superávit ou déficit) destes prestadores e o porte populacional dos municípios atendidos. Os resultados obtidos indicaram que os processos de previsão, em ambos os modelos utilizados, foram capazes de prever com elevada acurácia as tarifas, e garantir a manutenção do superávit para os sistemas analisados. Muito embora ambas as classes jurídicas tenham apresentado resultados positivos, notou-se uma uniformidade no número de variáveis selecionadas para as empresas privadas independente do critério financeiro considerado.