Visões dos formadores da licenciatura em matemática na construção dos saberes docentes - Haruna, Luiz Hiroaki [UNESP] (2004)
A presente investigação tem como objetivo buscar compreensões sobre as visões dos professores formadores da Licenciatura em Matemática a respeito da articulação da construção dos próprios saberes docentes com a atividade docente. A delimitação do campo de pesquisa deu-se após a realização de uma coleta de dados a partir de um questionário semi-estruturado dirigido a 12 (doze) professores, que ministram alguma disciplina ligada a Matemática. O trabalho insere-se em uma perspectiva qualitativa de investigação, buscando uma compreensão dos fenômenos estudados. Foram consultados documentos da Universidade, a legislação vigente e entrevistas. Buscou-se a utilização das teorias apresentadas pelos autores Tardif et al (1991), Shulman (1986) e Saviani (1996) sobre a tipologia dos saberes docentes. A análise indica que os formadores percebem a existência de tais saberes/conhecimentos, mas não o identificam claramente, além disso, com a atualização constante em conhecimentos ligados a Matemática, para o exercício da docência, percebem a necessidade dos conhecimentos disciplinares e não a existência de outros saberes/conhecimentos ligados à formação do futuro Professor de Matemática. É preciso concatenar as idéias dos atores envolvidos na formação assim como os objetivos que a Licenciatura deve atingir.