Efeito dos protocolos de irradiação sobre diferentes áreas da superfície apicectomizada, em função da potência de aplicação, sobre a alteração de temperatura radicular, rugosidade e incidência de resíduos - Fiscarelli, Victória Maria [UNESP] (2022)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação dos protocolos com o Thera Lase Surgery (TL), nas potências de 2.5W (2.5) ou 2.7W (2.7), e do Gemini (GE), nas potências de 1.5W (1.5) ou 1.7W (1.7), na superfície apicectomizada sobre a variação da temperatura radicular, rugosidade e incidência de resíduos nas áreas próximas ao perímetro do canal radicular e da superfície radicular externa. Cinquenta raízes foram tratadas endodonticamente. O terço radicular apical foi submetido a apicectomia e os espécimes divididos em 5 grupos (n=10), de acordo com o protocolo de tratamento: Controle (CO-DW), apenas irrigação com soro fisiológico; Thera Lase Surgery, potência 2.5W (TL-2.5); Thera Lase Surgery, potência 2.7W (TL-2.7); Gemini,potência 1.5W (GE-1.5) e Gemini, potência 1.7W (GE-1.7). A rugosidade da superfície (RS) foi analisada em microscopia confocal e a incidência de resíduos (escores) foi avaliada em microscopia eletrônica de varredura (500x), no perímetro do canal radicular e próximo à superfície externa radicular. Houve semelhança nos protocolos de irradiação (p>0.05). CO-DW e GE-1.5 proporcionaram a menor rugosidade superficial (p<0.05) e TL-2.5, TH-2.7 e GE1.7 demonstraram similares resultados (p>0.05), independentemente da área analisada. Tl-2.7 e GE-1.7 demonstraram a maior incidência de resíduos apenas próximo ao canal radicular (p<0.05). Os protocolos de irradiação com o TL-2.7 e GE-1.7 proporcionam os maiores valores de rugosidade superficial da área apicectomizada e incidência de resíduos próximo ao perímetro do canal radicular, em relação aos protocolos TL-2.5 e GE-1.5, porém sem demonstrar diferenças na variação de temperatura na superfície externa radicular. Palavras chave: Apicectomia. Laser de estado sólido. Lasers semicondutores.