Sistemas de informação, cadeias de suprimentos e recursos humanos: efeitos no desempenho ambiental e financeiro de empresas localizadas no Brasil - Fiorini, Paula de Camargo [UNESP] (2018)
Esta pesquisa investiga as capacidades de gestão verde das cadeias de suprimentos, a partir dos fundamentos da visão baseada em recursos (resource-based view). De acordo com tal teoria, a competitividade das organizações é baseada em seus recursos internos, que são capazes de fortalecer suas capacidades. Logo, entende-se que determinados recursos da empresa, tais como os sistemas de informação e os fatores humanos, são fundamentais para desenvolver uma gestão sustentável das cadeias de suprimentos. Nesse contexto, esta pesquisa analisa a relação entre sistemas de informação, recursos humanos e cadeias de suprimentos verdes, e o seu efeito no desempenho ambiental e financeiro das empresas. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia deste trabalho se baseou em uma pesquisa survey com 211 empresas localizadas no Brasil e na análise dos dados por meio da modelagem de equações estruturais. Destacam-se como principais descobertas: (a) a existência de uma relação direta e positiva entre sistemas de informação e gestão de cadeia de suprimento verde; (b) a gestão de cadeia de suprimento verde exerce influência direta e positiva no desempenho das organizações; (c) os sistemas de informação influenciam de forma indireta e positiva o desempenho ambiental e financeiro das empresas; (d) os recursos humanos são mediadores parciais na relação entre sistemas de informação e cadeias de suprimentos verdes; (e) o efeito da relação entre sistemas de informação, recursos humanos e cadeias de suprimentos no desempenho ambiental e financeiro é significante e positivo; (f) a certificação ambiental não se apresentou como um parâmetro diferenciador nos resultados da pesquisa. Diante disso, este estudo lança luzes sobre a importância dos recursos tecnológicos e humanos no auxílio às capacidades de gestão de cadeia de suprimento verde, disseminando melhores práticas para as empresas que buscam progressos em termos de desempenho sustentável. Assim, a originalidade deste estudo reside em reunir e trazer evidências acerca do relacionamento entre conceitos antes não explorados em conjunto.