Segurança clínica e eficácia terapêutica de uma nova formulação ectoparasiticida em bovinos natural e experimentalmente infestados - Corrêa, Rafael Rodrigues [UNESP] (2011)
Uma nova associação ectoparasiticida contendo cipermetrina 15% + clorpirifós 30% + fenthion 15%, administrada via tópica “pulverização”, foi avaliada em cinco experimentos para determinar a eficácia terapêutica e segurança clínica. A atividade carrapaticida foi avaliada em dois ensaios, utilizando bovinos natural e artificialmente infestados pelo Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Outros dois ensaios foram realizados para avaliar a eficácia da formulação contra Haematobia irritans e larvas de Dermatobia hominis em bovinos naturalmente infestados. A segurança clínica da associação foi aferida por exames clínicos, hematológicos e bioquímicos. A associação alcançou eficácia carrapaticida (infestação natural) superior a 95% no 7º, 14º e 21º DPT. A eficácia máxima alcançada foi de 97,38% no 14º DPT, declinando no 28º DPT para 74,97%. As quantificações de partenóginas de R. (B.) microplus no grupo medicado foram significativamente (P< 0,05) inferiores às do grupo controle, do 1º ao 28o DPT. Nos bovinos artificialmente infestados, verificou-se que a formulação avaliada atingiu eficácia superior a 90% do 3º ao 36º dia pós-tratamento (DPT). Do 5º ao 33º DPT, os índices de eficácia anti-ixodídica foram superiores a 95%. O número de teleóginas desprendidas do grupo tratado foi estatisticamente (P<0,05) inferior ao registrado no grupo controle ao longo de todo experimento. Contra H. irritans a associação supracitada alcançou eficácia mosquicida superior a 99% no 1o e 3o dias pós-tratamento (DPT). No 7o e 14º DPT, a associação alcançou eficácia mosquicida de 82,57% e 60,10%, respectivamente. As contagens de H. irritans realizadas nos bovinos pertencentes ao grupo tratado foram estatisticamente inferiores (P<0,05) às do grupo controle, do 1o ao 14o DPT. Contra larvas de Dermatobia hominis, a formulação apresentou eficácia...