Estudo das características morfométricas de diferentes regiões do intestino delgado e índices zootécnicos em quatro linhagens de frangos de corte - Kondo, Nancy [UNESP] (2003)
Nesse experimento utilizou-se 1128 frangos de corte, de quatro linhagens com seis repetições (47aves/repetição), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados. As linhagens estudadas foram o AgRoss308 (Ag), Cobb500 (Cb), ArborAcres (AA) e uma linhagem Experimental (Exp). Foram utilizados somente machos e as matrizes que deram origem à esses pintinhos eram de 36-37 semanas de idade. As aves foram alojadas em galpão experimental com água e ração ad libitum. O objetivo desse trabalho foi comparar, em cada linhagem, as medidas de peso da ave, comprimento do intestino delgado, perímetro, altura, largura e profundidade de cripta dos vilos do duodeno, jejuno e íleo com os índices zootécnicos (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). A coleta dos dados zootécnicos foi semanal de um a cinco semanas de idade, e as aves para a colheita das medidas do intestino e fragmentos para análise morfométrica foram escolhidos aleatoriamente (uma ave / repetição). Os fragmentos coletados foram fixados em formalina tamponada à 10% e após o método convencional de preparação histológica, foram cortados com espessura de 5-6 æm, corados com hematoxilina e eosina e as lâminas foram submetidas a análise morfométrica no analisador de imagens ligado ao microscópio óptico. Os valores das medidas dos vilos do intestino delgado foram obtidos com o programa Image Pro-Plus. Os resultados apresentados são as médias l Desvio padrão e as diferenças entre as médias foram analisadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Os resultados mostraram que o maior desenvolvimento do intestino ocorre na primeira semana de vida, e o intestino continua a se desenvolver acompanhando o desenvolvimento normal da ave. Não houve diferenças significativas entre as diferentes linhagens tanto nas características do intestino como nas características... .