Narrativas de filhos ouvintes de pais surdos – Codas, sobre o crescer bilíngue - Sander, Ricardo Ernani [UNESP} (2020)
O presente estudo teve por finalidade discutir o que os filhos ouvintes de pais surdos – Codas, narram sobre o seu desenvolvimento linguístico, familiar, educacional e social. De modo mais específico, analisar as marcas que revelam a constituição da identidade/subjetividade dos Codas, que se reconhecem como sujeitos bilíngues e biculturais. Para a consecução da pesquisa entrevistamos quatro Codas adultos, de diferentes estados do Brasil, sendo dois com titulação de doutor e dois com titulação de mestre na área das Ciências Humanas, todos atuando em escolas públicas, sendo dois como professores e dois como tradutores/intérpretes da Língua Brasileira de Sinais - Libras. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas abertas recorrentes, seguindo a metodologia das histórias de vida, por meio de narrativas orais. As entrevistas pretenderam compreender o uso da Libras e do Português como constitutivos da identidade/subjetividade dos Codas nas relações familiares, educacional e social. O método empregado na produção dos dados se ancora na concepção da metodologia biográfico-narrativa de Moriña (2017), sendo sua análise e discussão organizadas em núcleos de significação, a partir das orientações dos estudos de Aguiar e Ozella (2006, 2013). Para melhor compreensão do fenômeno investigado, os dados foram agrupados em cinco núcleos de significação, a saber: 1. Narrativas que marcam a maturidade precoce na constituição da subjetividade dos Codas; 2. Formação dos Codas como sujeitos bilíngues e biculturais; 3. Orgulho dos pais como cidadãos de direito em sociedade; 4. Aspectos do processo formativo escolar e universitário e 5. Codas: os primeiros Tils nas relações dos pais surdos em sociedade. Esses núcleos são trazidos para conversar com Bakhtin, numa visão humana da constituição do ser pelo outro e que está em constante evolução. Acrescentou-se os postulados de teóricos da cultura, nos campos da antropologia, da educação e da filosofia, bem como, as concepções de pesquisadores Codas. Os resultados evidenciaram que os Codas, desde muito cedo auxiliaram na constituição dos elos dialógicos entre seus pais e o mundo ouvinte, percebiam os olhares diferentes que lhes eram direcionados, que os levaram a um amadurecimento precoce, sendo mais resilientes na vida. Eles constituíram-se bilíngues e biculturais, numa compreensão consciente hoje, cujas vozes são motivos do orgulho para os seus pais, que os incentivaram a uma formação acadêmica e à participação na militância surda, que parece ter levado a fazerem a escolha pela profissão no campo da tradução e interpretação em Libras e língua portuguesa ou educação de surdos.