Neurorrafia término-lateral com neurotização muscular direta associada à neurorrafia término-terminal, visando à recuperação funcional do músculo alvo: estudo em ratos - Reis, Fábio José [UNESP] (2010)
As injúrias aos nervos periféricos levam à perda parcial ou total da função sensorial e ou motora, determinando aos indivíduos, prejuízos emocionais, sociais e financeiros. Apesar de existirem diversos métodos microcirúrgicos para a reparação destas áreas desnervadas, apenas uma recuperação limitada pode ser obtida. Deste modo, nosso objetivo foi avaliar se a associação de duas técnicas de reparo nervoso, um enxerto de nervo com neurorrafia término-lateral (NTL) e neurotização muscular direta (NMD) associados a uma neurorrafia término-terminal (NTT), podem superar o reparo funcional insatisfatório obtido com as diferentes técnicas empregadas isoladamente; se a utilização de outra via de reinervação poderia prejudicar a recuperação funcional obtida apenas com a NTT; se a associação de dois enxertos poderia aumentar a taxa de recuperação funcional obtida com um enxerto. Para tanto, foram utilizados 140 ratos machos Wistar, divididos em 7 grupos: G1 - Normal; G2 - Desnervado; G3 - NTT; G4 - NTT + enxerto simples (NTL e NMD); G5 - NTT + enxerto duplo; G6 - enxerto simples; G7 - enxerto duplo. O nervo fibular foi seccionado e imediatamente após, foi realizada a NTT. Os enxertos foram realizados com segmentos do nervo sural, coletados para esse propósito. O segmento do nervo sural teve seu coto proximal suturado por NTL à lateral do nervo tibial, sem janela epineural, e seu coto distal implantado no músculo tibial cranial, através de NMD. Após 6 meses, foi realizada a avaliação funcional da marcha, estudo eletrofisiológico, avaliação da massa do músculo tibial cranial (MTC), avaliação histológica do músculo e dos segmentos do nervo fibular e dos enxertos. Os resultados foram submetidos à ANOVA e, se detectada diferença estatística, ao teste de Tukey. Na avaliação funcional da...