Mobilidade e centralidade em Presidente Prudente: análises a partir dos deslocamentos no transporte coletivo e por aplicativos - Passos, Bruno Vicente dos [UNESP] (2024)
A mobilidade tem um papel fundamental na urbanização brasileira, não apenas no que se refere ao surgimento de novos centros urbanos, mas também para o crescimento das cidades, especialmente a partir da década de 1960 com a passagem para uma configuração territorial predominante urbana. No período atual, a circulação de pessoas, mercadorias e informações vem se tornando cada vez mais dinâmica com o surgimento e adesão das novas tecnologias pela sociedade. A mobilidade mantém-se como um elemento essencial à vida urbana, pois os citadinos necessitam se deslocar para tarefas como trabalho, consumo, lazer ou saúde, entre outros. Como foi determinado na Constituição Federal (1988), a contratação de empresas para o transporte coletivo urbano deve ser uma iniciativa das prefeituras municipais para viabilizar os deslocamentos dos citadinos; todavia, muitas vezes os horários, itinerários e equipamentos dispostos pelas empresas concessionárias não são capazes de garantir a facilidade e a eficiência nos deslocamentos. Isso abriu caminho para o surgimento das empresas que atuam através das plataformas de intermediação de serviços, como a Uber e o iFood. Nossa pesquisa apresenta uma comparação entre os deslocamentos que são realizados a partir do transporte coletivo urbanos e dos aplicativos de transporte Uber e 99, que operam desde 2018 na cidade de Presidente Prudente, e como a cidade foi se transformando em relação a esses meios de locomoção. Por meio da realização de percursos sistemáticos, aplicações de enquetes e entrevistas, analisamos os deslocamentos para evidenciar as manutenções e as mudanças que marcam a produção do espaço urbano, com foco sobre as relações entre o centro e a periferia.