Uso de colírios à base de Citrus lemon no reparo de úlcera de córnea induzida em coelhos: avaliação clínica, histomorfométrica e imuno-histoquímca - Perches, Cintia Sesso [UNESP] (2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar por meio de exames oftalmológicos, histopatológicos e imuno-histoquímica para PCNA, o processo de reparação corneal de úlceras superficiais induzidas em coelhos, frente à utilização de colírios de óleo essencial de Citrus lemon, produto até então não utilizado em oftalmologia. Foram utilizadas 50 fêmeas da espécie leporina, todas submetidas à indução da úlcera superficial, constituindo-se 5 grupos experimentais de 10 animais cada. Em três grupos foram instilados colírios à base de óleo essencial de Citrus lemon, em diferentes concentrações, sendo 1,5% (GL1,5), 3% (GL3) e 5% (GL5). O grupo controle (GC) recebeu substituto da lágrima, e o grupo Tween 80 8% (GT) foi tratado com o diluente utilizado na produção dos colírios de citrus. Todos os protocolos foram realizados quatro vezes ao dia. Os grupos foram divididos, aleatoriamente, em dois subgrupos, de acordo com o período final de avaliação, sendo M1, coelhos avaliados após 24 horas, e M5, após 5 dias. Não houve diferença entre os tratamentos utilizados quanto aos sinais clínicos secreção ocular, hiperemia conjuntival, quemose e opacidade corneal. O grupo tratado com colírio de óleo essencial de Citrus lemon na concentração 1,5%, no período final de avaliação, apresentou maior sensibilidade ocular em relação ao GC, além de aumento da celularidade corneal, representada principalmente por células inflamatórias. Nas comparações entre os momentos iniciais e finais, os grupos tratados com substituto da lágrima, Tween 80 8% e colírio à base de óleo essencial de Citrus lemon 5% promoveram aumento na espessura epitelial na periferia da córnea e maior percentual de proliferação celular, na avaliação final. Quanto à úlcera de córnea, houve redução significativa da extensão total para leve...