Estudo retrospectivo de exames citopatológicos e histopatológicos de osteossarcoma apendicular em cães no período de 2015-2020 - Santos, Ruy Guimarães Xavier dos (2022)
O primário com maior incidência em cães e um dos mais agressivos, além de ter uma evolução rápida. Os ossos mais acometidos são os ossos longos do esqueleto apendicular: rádio, ulna, úmero, fêmur, tíbia e fíbula. Foi realizada uma revisão de literatura a fim de reunir as informações mais corretas e recentes sobre o OSA, com descobertas e atualizações. De posse das informações obtidas, realizou-se um levantamento dos casos de osteossarcoma primário diagnosticados em cães nos anos de 2015 a 2020 pelo Serviço de Patologia Veterinária do Hospital Veterinário da FMVZ – UNESP, no Campus de Botucatu (Júlio de Mesquita Filho). Então, fez-se uma comparação entre os dados obtidos nos exames citopatológicos desses animais, uma comparação entre os dados obtidos nos exames histopatológicos desses animais e finalmente uma comparação entre os dados obtidos tanto nos exames citopatológicos quanto nos histopatológicos. A intenção nessas três etapas é de se identificar características em comum dos acometidos pelo OSA e, assim, se encontrar um perfil retrospectivo capaz de distinguir antecipadamente os cães que estariam ainda no início do osteossarcoma primário ou identificar quais cães que ainda não desenvolveram esse tipo de tumor, mas teriam predisponência a desenvolvê-lo. Foi diagnosticado um número considerável de cães SRD com OSA, isso levou a um tipo de enquadramento em portes de raças baseado no peso. E foram encontradas incongruências entre os resultados desta pesquisa e outras realizadas por profissionais.