Fauna parasitária e alterações teciduais em três espécies de peixes dos rios Aquidauana e Miranda, Pantanal Sul Mato-Grossense - Campos, Cristiane Fátima Meldau de [UNESP] (2006)
Neste trabalho são apresentados dados de abundância média, prevalência e intensidade média de parasitismo em trinta e quatro espécimes de Pseudoplatystoma fasciatum, popularmente conhecidos como cacharas, capturados nos meses de março, setembro e novembro de 2003, outubro de 2004 e 2005, com tarrafas e redes de espera no rio Aquidauana. Todos os indivíduos amostrados encontravam-se parasitados. Dezenove espécies de parasitos foram identificadas, sendo sete cestodas proteocefalídeos, três monogeneas, um digenea, três nematodas, um acantocéfalo, um crustáceo, um pentastomídeo e duas espécies de mixosporídeos. As espécies de cestóides, Harriscolex kaparari e Megathylacus travassosi são registradas pela primeira vez para P. fasciatum capturados no rio Aquidauana. Os monogeneas foram os endohelmintos que apresentaram maior prevalência (100 %), seguidos pelos cestodas (91,18 %) e nematodas (58,82 %).