Entre memória e viagem, tradição e contemporaneidade: uma leitura de América Latina: traição e outras viagens (Furin to Nanbei), de Banana Yoshimoto - Afonso, Joy Nascimento [UNESP] (2022)
A pesquisa investiga os contos da obra América Latina: traição e outras viagens (2000), da escritora japonesa Banana Yoshimoto, representante de uma parcela significativa de escritores formados no século XX, visivelmente influenciada pelas manifestações artísticas contemporâneas, incluindo outras literaturas. Nossa proposta é estudar, por meio da análise do foco narrativo e da interação entre personagens e espaços, as relações da prosa de Yoshimoto com a tradição dos gêneros em primeira pessoa na cultura japonesa e ocidental, a fim de demonstrar como os contos publicados em 2000 se constituem como escrita feminina marcada por um contraste exposto na estrutura literária. As tramas revigoram a situação aparentemente paradoxal da escritora, pois as ligações com a tradição nipônica das narrativas intimistas femininas convivem com as novas formas de narrar. A conciliação promovida pela escrita ficcional leva em conta o conteúdo imagético oriental tradicional e a forma literária ocidental contemporânea, ligados por elementos do gênero narrativo memorialístico.