Avaliação da influência do agente de cimentação na cor imediata e pós-envelhecimento de materiais restauradores indiretos - Dantas, Debora Cristina Barbosa [UNESP] (2016)
O objetivo do estudo foi avaliar a estabilidade de cor, translucidez e brilho de dois materiais para restaurações indiretas: cerâmica feldspática e resina nano cerâmica (RNC), cimentadas com: cimento resinoso fotoativado e resina Flow, após serem submetidos a envelhecimento acelerado. Foram confeccionados quarenta discos de cada material restaurador distribuídos em subgrupos de acordo com: espessura do disco e material de cimentação utilizado. Os espécimes foram submetidos a três medições: inicial, antes e após envelhecimento. Para as medidas de cor e translucidez foi utilizado o espectrofotômetro de refletância. Para as medidas de brilho o aparelho Novo Curve (Rhopoint TM, East Sussex, England). O envelhecimento foi realizado no equipamento Suntest CPS+ (Atlas Material Testing Technology GmbH, Linsengericht, Hesse, Germany) com parâmetros adotados que corresponderam a um ano de envelhecimento. A análise estatística dos dados foi através de ANOVA três fatores e teste de Tukey (5%). Os resultados demonstraram que para a cor, o material e a espessura influenciaram, sendo a cerâmica feldspática, o material que apresentou menores valores de variação de cor. Para a translucidez, o material, a espessura, o tempo e as interações: cimento+espessura, tempo+material e tempo+material+espessura, foram fatores estatisticamente significantes. A resina nano cerâmica foi mais translúcida. Para o brilho, o material, o cimento e o tempo foram fatores estatisticamente significantes, sendo que a resina nano cerâmica apresentou maior brilho. Esse resultado também foi obtido com o cimento resinoso fotoativado na avaliação do brilho.