Efeito de diferentes períodos de convivência com as plantas daninhas sobre a produtividade da cultura da cenoura (Daucus carota L.) - Coelho, Marcos [UNESP] (2005)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito de diferentes períodos de convivência das plantas daninhas com a cenoura. Foi conduzido um experimento, nos meses de maio a agosto de 2004, instalado no delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições, com os tratamentos consistindo de períodos crescentes de convivência e controle da comunidade infestante (0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-63, 0-70, 0-77, 0-84, 0-91) e duas testemunhas: com e sem controle das plantas daninhas durante todo o ciclo. A comunidade infestante foi avaliada através do número de indivíduos para cada população e matéria seca acumulada correspondente. Foram calculados os índices de constância relativa (Co.R.), densidade relativa (De.R.), dominância relativa (Do.R.) e importância relativa (I.R.) para cada população da comunidade infestante para cada período avaliado. A cultura da cenoura foi avaliada para os parâmetros de produção total e comercial (t.ha-1), comprimento e diâmetro (cm) e porcentagem de perda de produção comercial (%). As principais plantas daninhas foram Ageratum conyzoides, Eleusine indica, Digitaria nuda, Lepidium virginicum e Oxalis latifolia. Os resultados indicaram que maiores produções são obtidas quando o controle da comunidade infestante é realizado até os 25 dias após a semeadura (definindo assim o período total de prevenção à interferência - PTPI), sendo que as características comprimento e diâmetro não são mais afetados, pela presença das plantas daninhas que emergirem depois de 36 dias da semeadura (definindo assim o período anterior à interferência - PAI).