Intervalos de chuva na eficiência de herbicidas aplicados em pós-emergência - Souza, Guilherme Sasso Ferreira de [UNESP] (2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes intervalos de chuva na eficiência de herbicidas aplicados em pós-emergência em quatro espécies de plantas daninhas: Ipomoea grandifolia, Senna obtusifolia, Brachiaria decumbens e Brachiaria plantaginea. O experimento foi conduzido em condições de casa-de-vegetação com uma planta por vaso, com capacidade de 2,5 L. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, disposto em um esquema fatorial 7x8 (sete tratamentos químicos e oito intervalos de chuva) para as espécies dicotiledôneas e 6x8 (seis tratamentos herbicidas e oito intervalos de chuva) para as monocotiledôneas. Os tratamentos testados foram: glyphosate em cinco formulações comerciais (Roundup Original, Roundup WG, Roundup Transorb, Roundup Transorb R e Roundup Ultra) a 1.080 g e.a. ha-1, amonio-glufosinate a 400 g i.a. ha-1 e, apenas para as espécies dicotiledôneas utilizou-se o tratamento com 2,4-D a 1.000 g e.a. ha-1. A simulação de chuva de 20 mm foi realizada em oito intervalos de tempo após a aplicação dos herbicidas (15‟, 30‟, 1h, 2h, 4h, 6h, 8h e sem chuva). Foram realizadas avaliações visuais de controle das plantas aos 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação (DAA) para I. grandifolia,aos 3, 7, 14, 21 e 28 DAA para S. obtusifolia, aos 3, 7, 14 e 21 DAA para B. decumbens e aos 3, 7 e 14 DAA para B. plantaginea. Ao final do período de avaliação de cada espécie determinou-se a massa seca das plantas. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo Teste “F” e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para plantas de I. grandifolia a ocorrência de chuvas após 15 minutos da aplicação do herbicida 2,4-D não afetou sua eficiência de controle, já os herbicidas amonio-glufosinate e glyphosate, em todas suas...