Diacronia dos processos constitutivos do texto relativos a assim: um novo enfoque da gramaticalização - Lopes-Damasio, Lúcia Regiane [UNESP] (2011)
Partindo de um enfoque teórico geral baseado na concepção Coseriana (1975) de sincronia, diacronia, história e mudança linguística, em direção a um específico, sobre um tipo de mudança que faz emergir itens/construções gramaticais a partir de itens/construções lexicais ou menos gramaticais, via processo de gramaticalização (TRAUGOTT, 1995; TRAUGOTT e KÖNIG, 1991), conjugado aos pressupostos analíticos da perspectiva textual-interativa, assentada numa concepção pragmática de linguagem e texto (JUBRAN, 2006), e numa orientação teórico-metodológica fundamentada no conceito de diacronia não-ideal e, consequentemente, no de Tradição Discursiva (KABATEK) esta pesquisa, vinculada ao “Projeto para História do Português Paulista”, analisa assim e suas formas correlatas: assim como, mesmo assim e assim que no que tange: (i) ao seu funcionamento tópico geral, especificamente com enfoque nos aspectos semântico-formais e nos processos de junção instaurados; e (ii) aos processos de repetição, correção, paráfrase e parêntese, em diferentes Tradições Discursivas (TDs). O estudo é direcionado pela tese de que as TDs devem ser consideradas na investigação da mudança por GR, já que afetam ambas as perspectivas, interna e externa, de abordagem linguística: afetam a interna, quando esta pretende reconstruir uma diacronia única e linear, já que faz referência direta à realidade de língua concreta, conforme concepção coseriana. Os resultados comprovam a existência dessa relação entre TD e o caminho de mudança do item focalizado, a partir da constatação de que: enquanto determinados aspectos gramaticais se desenvolvem mediante pressões contextuais favorecidas pelas características de determinadas TDs, outros se desenvolvem independentemente delas. Comprova-se, também, a existência de uma relação entre processos de constituição textual...