Morfologia comparada dos gonópodos I e II de Mithracidae (Crustacea: Decapoda: Brachyura) - Lianos, Laira [UNESP] (2017)
Ao contrário dos outros Decapoda, os caranguejos Brachyura apresentam espermatozoides desprovidos de flagelo. A transferência destas células para a fêmea é realizada com o auxílio do primeiro e segundo par de pleópodos modificados em órgão copulador, os gonópodos. Estas estruturas são fundamentais para a determinação taxonômica dos Brachyura, visto que cada espécie apresenta morfologia singular deste aparato reprodutor. A superfamília Majoidea representa um grande grupo dentro de Brachyura, porém suas relações internas são pouco conhecidas, o que torna a taxonomia de Mithracidae extremamente conturbada. Desta forma, o presente estudo descreve a morfologia dos gonópodos I e II de 12 espécies de Mithracidae, além de Macrocoeloma trispinosum (Latreille, 1825) e confronta os caracteres morfológicos descritos com as recentes hipóteses filogenéticas propostas para o grupo. Para tal, foram utilizadas técnicas em estereomicroscopia e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As análises em MEV permitiram identificar regiões estruturais até então desconhecidas e que podem acrescentar informações importantes acerca do funcionamento fisiológico e mecânico da cópula em Majoidea. Além disso, os gonópodos apresentam similaridades morfológicas dentro de cada gênero, sendo que nossos resultados corroboram com as hipóteses filogenéticas propostas com base em caracteres moleculares, salvo algumas exceções. Dentre elas, Damithrax hispidus (Herbst, 1790) e Damithrax caribbaeus (Rathbun, 1920) apresentam diferenças morfológicas nos gonópodos que contrariam a sinonímia proposta para estas duas espécies. Ademais, Pitho laevigata (A. Milne-Edwards, 1875), que foi incluso na família Mithracidae, possui características que diferem significativamente do padrão encontrado para esta família, enquanto Macrocoeloma trispinosum (Latreille, 1825), excluído de Mithracidae, compartilha muitas características com os demais membros desta família.