Custo do Transporte e Potência do Exercício em Esteira Rolante de Equinos Jovens não Condicionados - Souza, Tayna de [UNESP] (2023)
O presente estudo avaliou o custo de transporte (COT) durante o exercício e a potência (P) de cavalos sem condicionamento físico antes e depois de serem adaptados à esteira rolante. Estas variáveis também foram avaliadas antes e depois de um período de seis semanas de treinamento. Treze equinos, da raça Puro Sangue Árabe, de aproximadamente 24 meses, foram submetidos ao teste de adaptação em esteira e, posteriormente a uma semana de adaptação, ao teste de estresse. Após o término do período de treinamento de seis semanas, os animais realizaram novamente um teste de estresse. Antes de iniciar cada teste, os cavalos foram equipados com monitor de frequência cardíaca RS800CX GS Equino Pollar para os registros de frequência cardíaca. Os eletrodos foram fixados na porção ventral do tórax sobre a pele, na altura do choque precordial, sob uma cinta larga de couro passada ao redor do tórax, pela qual foi preso o sistema de segurança da esteira rolante. Os dados dos últimos 2,5 minutos dos testes foram utilizados. Utilizou-se um computador pessoal com software Polar ProTreiner Equine Edition para determinar os valores médios da FC basal e durante exercício. Para cálculo das fórmulas de COT e P, foi feita a média do peso vivo dos animais e junção dos dados de distância do exercício em metros, duração do exercício em minutos e velocidade do exercício em metros por segundo. Os valores foram baixados em software R© e analisados pelo Teste T Student (P<0,05). Quando a natureza dos dados não permitiu a utilização de teste paramétrico, foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon. Foi encontrada diferença estatística no valor de COT entre o teste de adaptação (TA) e o teste de estresse 1 (TE1), podendo concluir que, o fato de os animais não serem condicionados ao exercício e não adaptados à esteira, interferiu nos dados, já que a agitação e estresse levam à alteração da FC e, consequentemente, das outras variáveis, e que, apesar da interferência, a adaptação dos animais ao método de exercício à esteira rolante mostrou relação direta com o COT, já que, apesar de aumentar a velocidade, o COT foi menor no TE1, no qual os animais já estavam mais adaptados à esteira. Também se concluiu que um período de seis semanas de treinamento é capaz de melhorar o condicionamento físico dos animais, reduzindo o COT e a P.