Especificidades da docência na infância: o foco no trabalho com bebês - Arruda, Jeniffer de [UNESP] (2016)
Este trabalho é baseado em ações de investigação de mestrado vinculado ao Programa de PósGraduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Unesp, Campus de Marília, SP. O estudo intitula-se “Especificidades da docência na infância: o foco no trabalho com bebês”. Trata-se de pesquisa com ações bibliográficas que envolveram buscas em fontes de informações digitais (Acervus, Athena, Dedalus e Scielo) com base nas quais foi produzido um instrumento de pesquisa que abarca a sistematização das referências localizadas. O estudo também contou com ações de campo baseadas em entrevistas semiestruturadas e observação da prática de quatro professoras de bebês (crianças de até três anos de idade) em quatro escolas públicas da cidade de Marília (SP). Este estudo partiu da seguinte problemática: Para os profissionais investigados, o trabalho educativo realizado com os bebês tem especificidades? Ao lado dela, outras questões emergem: Quais as percepções de professores de bebês sobre questões acerca das especificidades do trabalho pedagógico/docência na Educação Infantil? Quais seriam essas especificidades? Com base nestas indagações foram propostos os seguintes objetivos: identificar quais são as especificidades do trabalho educativo com bebês na Educação Infantil do ponto de vista teórico e prático. Em específico, destacam-se os seguintes objetivos: analisar o que os professores de bebês entendem sobre questões acerca das especificidades do trabalho pedagógico/docência na Educação Infantil; apresentar características do desenvolvimento dos bebês conforme a compreensão da Teoria Histórico-Cultural, com ênfase nos estudos de Zaporozhets. A realização da pesquisa amparase nos ideários da Teoria Histórico-Cultural, valendo-se das contribuições de autores estudiosos dessa teoria e de autores brasileiros contemporâneos que colaboram com o tema de investigação. Os estudos efetivados confirmam a existência de especificidades no trabalho com crianças pequenas e pequenininhas, partindo do pressuposto de que cada criança se torna humana por meio de aprendizagens motivadoras de seu pleno desenvolvimento e que esse processo é mediado por ações pedagógicas intencionalmente organizadas e planejadas, em um processo indissociável de cuidado e educação. Entre os resultados alcançados, destaca-se a emergência de se pensar em cursos de formação docente que sejam capazes de articular teoria e prática e que se voltem para o envolvimento do professor em sua atividade: o ensino; reafirma-se, igualmente, o papel precípuo da escola e da atuação intencional do professor; enfatiza-se, também, a potencialidade da criança como sujeito ativo como um dos fundamentos de um trabalho pedagógico humanizador na infância, de maneira a considerá-la e tratá-la como pessoa com direitos fundamentais, dentre os quais o direito a uma educação motivadora de seu desenvolvimento pleno.