Avaliação da dor em recém-nascidos oriundos de parto vaginal e cesariana antes e após injeção intramuscular - Ferreira, Esther Angélica Luiz [UNESP] (2018)
Objetivo: Sabendo-se que as experiências dolorosas pelas quais o recém-nascido é submetido podem ter relação com reações futuras e que existem diferenças no comportamento de resposta à dor nos recém-nascidos (RNs) oriundos de diferentes vias de parto, o estudo teve como objetivo avaliar a resposta à dor em bebês nascidos por cesariana e parto vaginal. Método: Trata-se de uma Coorte prospectiva, realizada na cidade de São Carlos/ SP. Participaram RNs nascidos a termo, divididos em dois grupos: cesariana (RPC) e parto vaginal (RPV). Utilizou-se, como estímulo doloroso agudo, injeção intramuscular rotineira ao nascimento, a vitamina K. Os RNs foram avaliados quanto à dor em duas escalas, sendo uma unidimensional, a Neonatal Facial Coding System (NFCS) e outra multidimensional, a COMFORT Behaviour Scale (Comfort b), além de contagem de frequência cardíaca, nos momentos antes, imediatamente após e 10 minutos após o estímulo. Foi utilizado Teste t de student para as análises, com significância de 5%. Resultados: Foram avaliadas 83 crianças. As escalas Comfort b e NFCS mostraram média maior no grupo RPC antes da ocorrência do estímulo doloroso, mas tal diferença não se demonstrou significativa estatisticamente. Em relação à frequência cardíaca, os valores encontrados tardiamente ao estímulo mostraram diferença significativa (p<0,05), sendo os valores do grupo RPC maiores que de RPV. Conclusões: Os dados obtidos não sugerem que existam diferenças na percepção da dor entre RNs nascidos de parto vaginal e cesariana.