Uso de Wetlands construídas no tratamento de efluentes de carcinicultura - Biudes, José Francisco Vicente [UNESP] (2007)
A tese está organizada em cinco capítulos. O capítulo I apresenta uma introdução geral, na qual são abordados os impactos ambientais da aqüicultura e o tratamento de efluentes por wetlands construídas. Os demais capítulos são referentes a experimentos desenvolvidos no Setor de Carcinicultura do CAUNESP, em Jaboticabal/SP, e no Laboratório de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos da FMVZ da UNESP, em Botucatu/SP. Os principais objetivos destes capítulos foram: (Capítulo II) Avaliar as possíveis alterações provocadas pelo manejo efetuado para a manutenção de reprodutores de Macrobrachium rosenbergii nas características físicas e químicas da água utilizada nos viveiros de cultivo; (Capítulo III) Determinar a capacidade de uma wetland construída em tratar o efluente de viveiros de manutenção de reprodutores de M. rosenbergii, visando dimensionar a área da wetland necessária para o tratamento do efluente; (Capítulo IV) Avaliar a relação entre as remoções de nitrogênio e fósforo do efluente e a produtividade de Eichhornia crassipes em uma wetland construída, visando contribuir com informações para o manejo da biomassa da macrófita na wetland; (Capítulo V) Determinar a digestibilidade aparente, pela tilápiado- nilo (Oreochromis niloticus), da biomassa de E. crassipes produzida em wetlands construídas, visando avaliar a possibilidade do uso desta macrófita em dieta para a tilápia-do-nilo. Os resultados do Capítulo II permitem concluir que o manejo efetuado para a manutenção de reprodutores de M. rosenbergii entre as biomassas 71,5 g.m-2 e 127,0 g.m-2 provoca o aumento dos valores de pH, clorofila a, oxigênio dissolvido, material particulado em suspensão, nitrogênio e fósforo na água utilizada no viveiro de cultivo. No Capítulo III, concluiu-se que a área da wetland necessária para tratar o efluente do viveiro de reprodutores...