Níveis de grãos úmidos de destilaria desengordurado em dietas para bovinos de corte confinados: desempenho, características de carcaça e qualidade de carne - Ferreira, Mateus Silva [UNESP] (2020)
A oferta de grãos de úmido de destilaria (WDG) para nutrição animal vem crescendo no Brasil, com o aumento da produção de etanol de milho. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do WDG de milho desengordurado na dieta de bovinos confinados sobre consumo de matéria seca (CMS), desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e expressão de genes envolvidos na lipogênese e metabolismo proteico muscular. Cem machos F1 Angus-Nelore não castrados, com idade entre 20 e 24 meses, com peso corporal inicial médio (PCI) de 369,58 ± 49,17 kg, foram utilizados em um delineamento em blocos casualizado de acordo com o PCI. Os animais foram alimentados com dietas contendo 0, 15, 30 e 45% de WDG desengordurado (4% EE) substituindo o milho e o farelo de soja. Após 129 dias de alimentação, os animais foram abatidos e amostras do músculo Longissimus thoracis (LT) foram coletadas para ensaios de biologia molecular e análises físico-química. Genes lipogênicos (SCD1, PPARγ, FASN e CPT2) e genes do metabolismo proteico muscular (eIF4, IGFR1, mTOR, GSK3β e P70S6K) foram analisados por transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). Os dados foram analisados utilizando contrastes polinomiais (linear, quadrático e controle x WDG). A inclusão do subproduto melhorou o CMS e o peso corporal final – PCF (P < 0,05). Observou-se uma tendência (P < 0,10) para efeito quadrático no CMS e PCF, com maiores valores para animais alimentados com dieta com 30% de WDG. Os animais alimentados com WDG apresentaram maior (P < 0,05) peso da carcaça quente (PCQ) e peso de carcaça fria (PCF), e houve efeito quadrático (P < 0,05) para a área de olho de lombo (AOL), com maiores valores para os animais alimentados com dieta com 30% de WDG. Além disso, não foram observadas diferenças na espessura da gordura subcutânea (EGS) e no pH da carcaça, enquanto as características da qualidade da carne foram semelhantes (P > 0,05) entre os tratamentos (força de cisalhamento, perdas por cozimento, MIF e capacidade de retenção de água). No entanto, a inclusão do WDG levou a uma redução na expressão dos genes lipogênicos (SCD1, PPARγ, FASN e CPT2) e, consequentemente, à quantidade de gordura intramuscular no músculo LT. Além disso, a expressão dos genes eIF4, mTOR e IGFR1 foram menores em animais alimentados com WDG (P < 0,05). No geral, a inclusão de WDG desengordurado em dietas de confinamento melhora o desempenho, características de carcaça e reduz a quantidade de gordura intramuscular, sem afetar outras características de qualidade da carne. Embora o aumento dos níveis de WDG desengodurado tenha influenciado o CMS, PCF, pesos de carcaça e AOL (um indicador de deposição muscular) em resposta à alimentação, não produziu alterações conjuntas nos genes do LT relacionados ao metabolismo proteico muscular.