Composição florística de comunidades epifíticas vasculares em unidades de conservação no Estado de São Paulo - Mania, Luiz Felipe [UNESP] (2012)
O epifitismo é uma relação ecológica interespecífica harmônica do tipo inquilinismo que ocorre entre espécies vegetais, onde umas beneficiam-se do substrato e suporte proporcionados por outras espécies sem que haja prejuízo para esta última. Tal interação biológica é responsável por grande parte da riqueza específica das florestas tropicais úmidas. Além disso, as plantas epífitas desempenham importantes funções como proporcionar recursos alimentares e abrigo para uma grande variedade de organismos componentes da fauna de dossel. Em algumas espécies, o acúmulo de água parada entre suas folhas proporciona o ambiente ideal para que um grande número de invertebrados completem seus ciclos de vida. No entanto, a coleta predatória de espécies com potencial econômico e a redução do hábitat das epífitas devido a atividades extrativistas nas florestas tem causado uma redução na população dessas plantas. Este estudo abordou as formações vegetacionais do bioma Mata Atlântica (Florestas Ombrófilas Densa e Mista, Floresta Estacional Semidecidual, Restinga e Manguezal) e áreas de Cerrado paulistas, em virtude da grande diversidade desses ambientes e do grau de perturbação a que estão sujeitos. Através de estudos florísticos, tem-se uma base para o conhecimento da flora de uma determinada área e subsídios para o planejamento e a implementação de áreas para conservação. Dessa forma, este estudo realizou um levantamento florístico da comunidade epifítica vascular em sete Unidades de Conservação do estado de São Paulo, totalizando 250 espécies, 90 gêneros e 21 famílias de epífitas vasculares. Informações acerca das categorias ecológicas, síndromes de polinização e de dispersão foram analisadas para cada espécie...